
Списки автомобилей на бесплатный проезд составляет глава поселка и отправляет нефтяникам.
По словам Виктора Миронова, вписанная в заявку машина сломалась, и товары пришлось везти на другой. Охранники на КПП, обнаружив, что номера не совпадают, проверили груз. В фуре оказались не социально значимые продукты, а печенье, конфеты и даже непродовольственные товары.
Поскольку предприниматель нарушил два основных правила, с него потребовали плату — около 30 тысяч рублей. На следующий день Миронов и взвинтил стоимость хлеба.
«Я решил поднять цену на хлеб до 70 рублей, чтобы на проблему с проездом по этой дороге обратили внимание»,
— отмечает он. «Нужно решать проблему проезда, особенно провоза социально значимых продуктов. Там не должны действовать никакие ограничения. А проблема продажи хлеба по завышенной цене была решена на второй день», — рассказал глава Ленского района Жумарт Абильманов.
Действительно, на второй день хлеб в поселке продавали уже по копейке за буханку — раздавали даром. «Чтобы компенсировать покупателям моральные и материальные издержки», — поясняет Виктор Миронов.
Еще через день цена вернулась к обычной 40-рублевой. В правительстве республики инцидент на этом посчитали исчерпанным. А чтобы ни у кого в Ленском районе больше не возникало желания ездить, когда и как захочется, разместили на портале исполнительных органов власти разъяснение. Из него следует, что «шлагбаум и контрольно-пропускной пункт на дороге, которая отнесена к категории дорог «не общего пользования», установлены в целях обеспечения безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса.
На эту дорогу распространяются нормы закона, регулирующие пользование дорогами не общего пользования, то есть все ограничения проезда установлены в рамках действующего федерального законодательства». Чем жителей поселка очень удивили. Ведь дороги общего пользования к поселку нет. И это строго в рамках «федерального законодательства». Только летать жители не научились.
Миронов — не первый местный житель, попытавшийся привлечь к этому внимание. В 2015 году предприниматель из соседнего поселка Пеледуй Валерий Лейкин перегородил трассу своим автомобилем после отказа охранников пропустить его. Те вызвали полицию. Для Лейкина все закончилось тремя с половиной годами условно. После скандала местные депутаты, общественные деятели и даже федеральные чиновники обещали жителям Витима и Пеледуя обеспечить нормальный проезд. Но альтернативных путей как не было, так и нет.