По его словам, логистические компании рассматривают несколько вариантов для дальнейшего осуществления грузоперевозок. Например, можно осуществить отправки через транзитные страны, среди которых можно выделить Турцию. Однако это чревато увеличенными сроками и высокой стоимостью доставки.
«Куда более предпочтительным выглядит вариант со сменой тягачей на приграничных терминалах между Россией, Белоруссией и Евросоюзом — законодательно это пока не запрещено. В таком случае время перевозки увеличится, но лишь в пределах суток, что несравнимо меньше ожидания в очереди на пунктах пропуска. Сама отправка станет дороже примерно на €300–400 из-за необходимости использования инфраструктуры приграничных терминалов при перецепке», — пояснил специалист.
Ранее, 9 апреля, сообщалось, что с 8 апреля 2022 года таможенные службы государств Евросоюза, граничащих с Россией и Белоруссией, ссылаясь на пятый санкционный пакет, прекратили допуск на территорию ЕС автотранспорта, зарегистрированного в этих странах.
Санкции коснулись запрета на автомобильные грузоперевозки по территории ЕС, в том числе транзитные. Ограничения пока не распространяются на грузоперевозки, осуществляющие доставку фармацевтической, медицинской, пищевой и сельскохозяйственной продукции, в том числе пшеницу, а также доставку энергоносителей, цветных металлов и удобрений.
Автодорожное сообщение для гуманитарных целей также остается открытым.
Транзит в Калининградскую область пока сохраняется, но только для автотранспорта, зарегистрированного в России.
Днем ранее Евросоюз принял пятый пакет санкций в отношении России. В его рамках ЕС, в частности, запретил перевозки грузов транспортом РФ и Белоруссии. В Совете ЕС подчеркнули, что рестрикции не распространяются на автомобильный транспорт, совершающий перевозки в гуманитарных целях.
Пятый пакет санкций также предусматривает заморозку активов ряда российских банков, запрет на импорт угля из России, эмбарго на поставку вооружения в Россию, запрет на экспорт в Россию, в частности, высокотехнологичных товаров на сумму €10 млрд.