Эксперты предсказали взрывной рост интернет-экспорта в столице

По оценкам экспертов, потенциал роста российского интернет-экспорта поистине огромен: в ближайшие годы он должен вырасти в 20–25 раз. И это только по самым скромным подсчетам — лишь 0,4% всех российских предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) отправляют свою продукцию за рубеж. Для сравнения: в Восточной Европе таких 2%, в Великобритании или Германии — 7–8%, а в Китае, чуть ли не вся промышленность которого — сплошь МСБ (98,3%), эти предприятия вообще обеспечивают почти 70% объема экспорта страны.

 
Так что расти есть куда. В том числе и московскому бизнесу, благо что треть всех отечественных МСБ-экспортеров — из Москвы. Для того же сравнения: внутренний рынок интернет-коммерции покрывается москвичами аж на 60%.
Перечень того, чем мы можем удовлетворить потребительский раж заграницы, изобилует стереотипами. Шапки-ушанки, матрешки, нефть — газ — лес, водка с икрой — вот, пожалуй, и все, что приходит в среднестатистический ум при упоминании отечественного экспорта. Список товаров, которые могут предложить на вывоз МСБ, кажется и вовсе мизерным.
— В какой-то момент мы устали отвечать на недоуменные вопросы и вложились в серьезное исследование, которое подробно пояснило, что представляет собой отечественный розничный экспорт, объем которого, на минуточку, около 400 млн долларов в год, — объясняет Илья Кретов, гендиректор известного маркетплейса eBay в России. — Половина от этой суммы — продажи в ближнее зарубежье, половина — в дальнее. Вторая цифра тоже делится примерно пополам. Первые 100 млн — это то, что продают изготовители, перепродавцы и интернет-магазины через свои каналы и сайты, вторые 100 млн — то, что уходит через маркетплейсы вроде нашего.
Причем это совсем не обязательно шапки и матрешки.
У нас огромное количество очень интересных производителей. Есть, например, девушка Оля, которая построила на нашей площадке целый экспортный ювелирный бизнес через разные логистические схемы со складами в Европе и Штатах. Есть дизайнеры молодые, которые продают интересную одежду. Есть люди, наладившие розничный экспорт тяжелой мебели. Есть очень интересные производители запчастей, например, московские ребята, делающие совершенно классные пластиковые обвесы, с помощью которых любой Фольксваген Гольф превращается в Ламборджини. Недавно, насколько я знаю, даже открыли свой шоу-рум в Лос-Анджелесе.
Если учесть, что только у eBay сейчас порядка 170 млн покупателей по всему миру, интернет-экспорт действительно представляется довольно перспективным направлением.
Однако решаются на него, по словам Ильи Кретова, далеко не все:
— Масса предпринимателей даже и не думают в этом направлении. Мол, продаем, как можем — нам хватает. А тут английский, трансграничная торговля и куча непонятностей в придачу — с возвратом НДС, с растаможкой, с отправлением, ну и смысл заморачиваться? Чтобы облегчить им участь, надо все эти барьеры снимать. Невозможен возврат розничного НДС, из-за чего наш товар часто не может конкурировать по ценам с зарубежными — давайте на государственном уровне решим, как его возвращать. Хромает логистика —давайте ее ?вылечим? и так далее. Нужно вовлекать МСБ в глобальную конкуренцию, помогать людям в понимании всех нюансов глобальной конкуренции.
Рассчет доставки
Для точного рассчета: описание товара, габариты, оформлению на физ. лицо или юр. лицо
×
Калькулятор доставки

Открыть в новом окне (Для Мобильной Версии)

×
Местоположение вашего груза

×
Обратный звонок
Заполните контактные данные и мы с вами свяжемся в ближайшее рабочее время
×
Вызвать курьера
×
Онлайн оплата

Хотите, чтобы Ваша посылка была доставлена максимально быстро?
Оставьте предоплату сейчас и мы оформим Ваш заказ вне очереди!

После поступления предоплаты в течение 30 минут с Вами свяжется наш менеджер

×

×
Рассчет доставки
Для точного рассчета: описание товара, габариты, оформлению на физ. лицо или юр. лицо
×
Местоположение вашего груза

Открыть в новом окне (Для Мобильной Версии)

×
Рассчет доставки
×